|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/12/2015 |
Actualizado : |
26/12/2022 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
PROCISUR (PROGRAMA COOPERATIVO PARA EL DESARROLLO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO DEL CONO SUR), IICA (INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA). |
Título : |
Caracterización del valor nutricional de los alimentos. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): IICA, 2015. |
Páginas : |
208 p |
ISBN : |
978-92-9248-572-6 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
La información fue recopilada por los Enlaces Nacionales (EN) de Argentina, Claudia González; Brasil, Regina Lago; Bolivia, Hans Mercado; Chile, Juan Pablo Martínez; y Paraguay, Paula Durruty, bajo la coordinación de la Referente Regional, Claudia González.
La redacción del documento fue realizada por los consultores Cabrera, M. C. y Saadoun, A. de Uruguay, basada en el análisis de la bibliografía entregada y la recopilada por ambos redactores.
La edición del documento así como el diseño de las tablas correspondió a los consultores Urbistondo, J. y Pereyra, J. de Argentina.
La revisión final del documento fue llevada a cabo por los EN, Pilatti, L. (Argentina); Lago, R. (Brasil); Mercado, H. (Bolivia); Martínez, J.P. (Chile); y Montossi, F. (Uruguay) con la colaboración de Biolatto, A. (EEA Concepción del Uruguay, INTA, Argentina).
Basada en una obra en www.iica.int
El Instituto promueve el uso justo de este documento. Se solicita que sea citado apropiadamente cuando corresponda. |
Contenido : |
PRÓLOGO.
El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR), creado en 1980 con el apoyo del Banco Interamericano de
Desarrollo (BID), constituye una iniciativa conjunta de los Institutos Nacionales de Investigación Agropecuaria ?INIA? de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, y
el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Entre las prioridades de PROCISUR en los últimos años se promovió la creación de una Plataforma Regional de Calidad Integral de los Sistemas Agroalimentarios (PReCISAA). Esta plataforma tiene como propósito impulsar el desarrollo de las capacidades regionales en ciencia y tecnología de alimentos, para anticipar y responder a las demandas de una sociedad que aspira a tener una nutrición adecuada no solo atendiendo a las calorías que necesita la humanidad, sino también al conjunto de nutrientes que requiere una alimentación equilibrada. En este escenario, el desafío consiste en ofrecer alimentos nutritivos, inocuos y accesibles para una población mundial, que se prevé seguirá creciendo y en pocos años puede alcanzar a los 9.000 millones de personas. Este reto se enfrenta con varias restricciones tales como escasez de tierra cultivable, el uso de menos insumos, sistemas productivos que generen menos residuos, con menor impacto ambiental y que a la vez sean social y económicamente sostenibles. Este requerimiento exige a la investigación y al desarrollo tecnológico un avance sustantivo, transformándose en piezas claves para cumplir este desafío. Esta publicación espera contribuir al conocimiento de 12 productos alimenticios considerados relevantes para la región, a través de una descripción zoológica/botánica, una caracterización del valor nutricional así como sus propiedades funcionales y sensoriales que permita también relacionarlos con implicancias sobre la salud humana.
Emilio Ruz
Secretario Ejecutivo PROCISUR
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2015.
Caracterización del valor nutricional de los alimentos por IICA se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported. MenosPRÓLOGO.
El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR), creado en 1980 con el apoyo del Banco Interamericano de
Desarrollo (BID), constituye una iniciativa conjunta de los Institutos Nacionales de Investigación Agropecuaria ?INIA? de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, y
el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Entre las prioridades de PROCISUR en los últimos años se promovió la creación de una Plataforma Regional de Calidad Integral de los Sistemas Agroalimentarios (PReCISAA). Esta plataforma tiene como propósito impulsar el desarrollo de las capacidades regionales en ciencia y tecnología de alimentos, para anticipar y responder a las demandas de una sociedad que aspira a tener una nutrición adecuada no solo atendiendo a las calorías que necesita la humanidad, sino también al conjunto de nutrientes que requiere una alimentación equilibrada. En este escenario, el desafío consiste en ofrecer alimentos nutritivos, inocuos y accesibles para una población mundial, que se prevé seguirá creciendo y en pocos años puede alcanzar a los 9.000 millones de personas. Este reto se enfrenta con varias restricciones tales como escasez de tierra cultivable, el uso de menos insumos, sistemas productivos que generen menos residuos, con menor impacto ambiental y que a la vez sean social y económicamente sostenibles. Este requerimiento exige a la investigación y al desarrollo tecno... Presentar Todo |
Thesagro : |
AGUACATE; ALIMENTOS; CARNE DE RES; CHENOPODIUM QUINOA; FRUTAS CITRICAS; FRUTAS TROPICALES; LECHE DE OVEJA; LECHE DE VACA; MIEL; NUTRICION; STEVIA REBAUDIANA; TOMATE; VALOR NUTRITIVO. |
Asunto categoría : |
-- S01 Nutrición humana - Aspectos generales |
URL : |
http://repiica.iica.int/docs/B3885e/B3885e.pdf
|
Marc : |
LEADER 04134nam a2200301 a 4500 001 1058580 005 2022-12-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-92-9248-572-6 100 1 $aPROCISUR (PROGRAMA COOPERATIVO PARA EL DESARROLLO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO DEL CONO SUR), IICA (INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA). 245 $aCaracterización del valor nutricional de los alimentos. 260 $aMontevideo (UY): IICA$c2015 300 $a208 p 500 $aLa información fue recopilada por los Enlaces Nacionales (EN) de Argentina, Claudia González; Brasil, Regina Lago; Bolivia, Hans Mercado; Chile, Juan Pablo Martínez; y Paraguay, Paula Durruty, bajo la coordinación de la Referente Regional, Claudia González. La redacción del documento fue realizada por los consultores Cabrera, M. C. y Saadoun, A. de Uruguay, basada en el análisis de la bibliografía entregada y la recopilada por ambos redactores. La edición del documento así como el diseño de las tablas correspondió a los consultores Urbistondo, J. y Pereyra, J. de Argentina. La revisión final del documento fue llevada a cabo por los EN, Pilatti, L. (Argentina); Lago, R. (Brasil); Mercado, H. (Bolivia); Martínez, J.P. (Chile); y Montossi, F. (Uruguay) con la colaboración de Biolatto, A. (EEA Concepción del Uruguay, INTA, Argentina). Basada en una obra en www.iica.int El Instituto promueve el uso justo de este documento. Se solicita que sea citado apropiadamente cuando corresponda. 520 $aPRÓLOGO. El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR), creado en 1980 con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), constituye una iniciativa conjunta de los Institutos Nacionales de Investigación Agropecuaria ?INIA? de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Entre las prioridades de PROCISUR en los últimos años se promovió la creación de una Plataforma Regional de Calidad Integral de los Sistemas Agroalimentarios (PReCISAA). Esta plataforma tiene como propósito impulsar el desarrollo de las capacidades regionales en ciencia y tecnología de alimentos, para anticipar y responder a las demandas de una sociedad que aspira a tener una nutrición adecuada no solo atendiendo a las calorías que necesita la humanidad, sino también al conjunto de nutrientes que requiere una alimentación equilibrada. En este escenario, el desafío consiste en ofrecer alimentos nutritivos, inocuos y accesibles para una población mundial, que se prevé seguirá creciendo y en pocos años puede alcanzar a los 9.000 millones de personas. Este reto se enfrenta con varias restricciones tales como escasez de tierra cultivable, el uso de menos insumos, sistemas productivos que generen menos residuos, con menor impacto ambiental y que a la vez sean social y económicamente sostenibles. Este requerimiento exige a la investigación y al desarrollo tecnológico un avance sustantivo, transformándose en piezas claves para cumplir este desafío. Esta publicación espera contribuir al conocimiento de 12 productos alimenticios considerados relevantes para la región, a través de una descripción zoológica/botánica, una caracterización del valor nutricional así como sus propiedades funcionales y sensoriales que permita también relacionarlos con implicancias sobre la salud humana. Emilio Ruz Secretario Ejecutivo PROCISUR Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2015. Caracterización del valor nutricional de los alimentos por IICA se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported. 650 $aAGUACATE 650 $aALIMENTOS 650 $aCARNE DE RES 650 $aCHENOPODIUM QUINOA 650 $aFRUTAS CITRICAS 650 $aFRUTAS TROPICALES 650 $aLECHE DE OVEJA 650 $aLECHE DE VACA 650 $aMIEL 650 $aNUTRICION 650 $aSTEVIA REBAUDIANA 650 $aTOMATE 650 $aVALOR NUTRITIVO
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/10/2021 |
Actualizado : |
21/10/2021 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
BARTABURU, V.; VAZ, P.; ABREO, E.; DINI, S.; ALTIER, N.; BEYHAUT, E.; PÉREZ, C.A. |
Afiliación : |
VICTORIA BARTABURU, PDU “Abordaje holístico a una temática tan innovadora como preocupante: impacto de los agroquímicos sobre los productores agroalimentarios y el ambiente”, CENUR Litoral Norte, UdelaR; PATRICIA VAZ JAURI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO RAUL ABREO GIMENEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SEBASTIÁN DINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORA ADRIANA ALTIER MANZINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELENA BEYHAUT GUTIERREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Identificación de posibles componentes de un índice de salud de suelo para la siembra de soja. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. |
Páginas : |
p. 26 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Financiamiento: Proyecto Innovagro FSA 12444 "Diseño de un índice de salud del suelo para la toma de decisiones en la siembra de soja", financiado por ANII. |
Palabras claves : |
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; FUSARIUM GRAMINEARUM; PATÓGENOS DEL SUELO; PYTHIUM PAROECANDRUM; SOJA; STREPTOMYCES. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16049/1/Vaz-1.pdf
|
Marc : |
LEADER 01119nam a2200265 a 4500 001 1062461 005 2021-10-21 008 2021 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aBARTABURU, V. 245 $aIdentificación de posibles componentes de un índice de salud de suelo para la siembra de soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT)$c2021 300 $ap. 26 500 $aFinanciamiento: Proyecto Innovagro FSA 12444 "Diseño de un índice de salud del suelo para la toma de decisiones en la siembra de soja", financiado por ANII. 653 $aENFERMEDADES DE LAS PLANTAS 653 $aFUSARIUM GRAMINEARUM 653 $aPATÓGENOS DEL SUELO 653 $aPYTHIUM PAROECANDRUM 653 $aSOJA 653 $aSTREPTOMYCES 700 1 $aVAZ, P. 700 1 $aABREO, E. 700 1 $aDINI, S. 700 1 $aALTIER, N. 700 1 $aBEYHAUT, E. 700 1 $aPÉREZ, C.A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|